СОВМЕСТНЫЙ ТРУД
Дорогие родители!
Прекрасной объединяющей работой дома может стать для вас с ребенком совместный труд на кухне. Предлагаем вам вместе с ребенком освоить азы домашней кулинарии, делая пирожки из теста с фруктовой начинкой. Вы можете воспользоваться предложенным рецептом или выбрать свой. Замечательно, если это будет традиционный рецепт, который передается в вашей семье из поколения в поколение.
Для работы понадобятся:
1300 г яблок (груш и/или слив);
180 г сахара;
1 ст. л. сливочного масла;
250 мл молока;
6 г сухих дрожжей;
600 г муки;
100 г маргарина;
3 яйца;
½ чайной ложки соли;
1 щепотка ванилина.
Фартуки для участников работы;
подложка для работы;
тряпочка для вытирания стола.
Этапы работы:
• Смешайте половину молока с дрожжами, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Разместите в тепле. Через 25–30 мин. добавьте оставшееся молоко, размягченный маргарин и 2 яйца, взбитые с солью, сахаром и ванилином. Постепенно подсыпайте муку и замесите тесто. Прикройте салфеткой и оставьте в тепле на пару часов.
• Приготовьте фрукты — вымойте, вытрите, сложите в миску. У фруктов удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и засыпьте 3 ст. л. сахара. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите фрукты 3–5 мин., чтобы они стали мягкими, но не разваливались. Откиньте на дуршлаг и остудите.
• Тесто разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и оставьте на 25–30 мин. После раскатайте каждый шарик. Выложите на пластины начинку и залепите края.
• Поместите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 10–15 мин. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 30–35 мин.
• Уберите рабочее место, вытрите стол тряпочкой, приведите в порядок внешний вид участников. Поздравьте всех участников работы с ее завершением!
• Угостите близких — бабушек и дедушек.
ВАЖНО!
- Помогайте ребенку столько, сколько ему надо, но не больше! Предложите ему говорить вам, в каком моменте приготовления ему нужна ваша помощь, а в каком он готов действовать сам.
Начинайте работу сами, а потом предлагайте ребенку продолжить. - Если ваш ребенок пока еще не умеет резать ножом, то сначала надо показать алгоритм нарезания фруктов на части и только потом дать попробовать ребенку под вашим присмотром. Когда вы убедитесь, что у него все получается, можно дать доделать остальную часть работы.
- Подбадривайте и добавляйте уверенности своему ребенку: «У тебя уже лучше получается!», «Какие ровные кусочки!».
В этой работе ребенок будет учиться
ценить труд и мастерство людей,
готовящих еду, бережно относиться
к еде, приобретать опыт заботы о близких.
Успехов!